Верховный суд Украины признал незаконными проверки переселенцев Донбасса

На днях Верховный суд Украины вынес окончательный вердикт в многомесячной тяжбе жительницы Донбасса Натальи Бодня с Пенсионным фондом. Суд стал на сторону переселенки, требовавшей восстановить выплату пенсии и вернуть задолженность. Решение высшей судебной инстанции способно серьезно повлиять на ситуацию с проверками переселенцев, после которых их лишают пенсий.

1 АПРЕЛЯ БЫЛО НЕ ДО СМЕХА

В июле 2014 года, когда в Донбасс пришла война, Наталья Бодня вместе с мужем уехали в Харьков. Спустя два года супруги перебрались в Северодонецк (административный центр подконтрольной Киеву Луганской области), чтобы жить у сына. Тот снимал жилье. Пожилые люди зарегистрировались как переселенцы, их пенсионные дела перевели из Харькова в Северодонецк. И вскоре супруги начали получать выплаты. Но в День смеха — 1 апреля 2017-го — Наталья Викторовна осталась без пенсии. Незадолго до этого к ним домой приходили проверяющие из собеса, но не застали женщину на месте. Это послужило основанием для приостановки выплат — сотрудники управления Пенсионного фонда в Северодонецке действовали в соответствии с постановлением Кабмина №365 от 8 июня 2016 года. Документ этот изменил порядок назначения и контроля выплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Собесы получили право проверки мест проживания переселенцев и составления актов обследования материально-бытовых условий. После такой проверки комиссия по вопросам назначения социальных выплат принимает решение давать или нет пенсии, пособия и субсидии. Отсутствие переселенца дома может стать причиной в отказе выплат.

ВЕРНУЛИ ДОЛГ ЗА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ

Кто только не критиковал откровенно дискриминационное в отношении жителей Донбасса постановление №365 – даже лояльные к Украине ООН, Евросоюз и США. Но правительство незалежной своего решения не отменило. А вот Наталья Бодня решила побороться за свою пенсию в украинском суде. Намерение достаточно абсурдное. И если бы не содействие правозащитников, пенсионерка вряд ли смогла противостоять мощной государственной структуре.

В июне Наталья Викторовна с помощью юристов подала в суд иск о признании действий управления ПФУ противоправными. И 4 августа суд первой инстанции в Северодонецке неожиданно удовлетворил иск пенсионерки. Причем в полном объеме. Видимо, еще не перевелись на Украине совестливые судьи. Однако Пенсионный фонд вместо выполнения решения обжаловал его. Впрочем, 10 октября Донецкий апелляционный административный суд (он находится в Краматорске и обслуживает Донецкую и Луганскую области) оставил решение Северодонецкого суда без изменений. И в ноябре Наталья Бодня получила свою законную пенсию, которую ждала семь месяцев.

КАБМИН ПРЕВЫСИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но такой хеппи-энд не устраивал чиновников из ПФУ – ведь подобное решение может стать основанием для обращений в судебные инстанции других обездоленных пенсионеров Донбасса.

Последовала кассационная жалоба в Высший административный суд. Но тут в незалежной случилась судебная реформа, и дело передали в Верховный суд Украины. А он 30 января нынешнего года оставил без удовлетворения жалобу Северодонецкого управления ПФУ.

— Судами верно указано на приоритетность применения требования статьи 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», — говорится в постановлении Верховного суда. — А потому доводы ответчика о необходимости применения норм постановления Кабинета министров (№365. – Авт.) безосновательны. Постановление Верховного суда Украины является окончательным и обжалованию не подлежит.

«Комсомолка» не случайно дословно публикует вердикт. В статье 49 Закона перечисляются основания для прекращения и возобновления выплаты пенсий. Там нет такого понятия, как отсутствие пенсионера по месту регистрации в момент проверки. И разрешив ПФУ лишать за это людей пенсий, правительство фактически превысило свои конституционные полномочия.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Теперь можно рассчитывать на справедливые решения

По мнению юриста фонда «Право на защиту» (именно эта организация оказала помощь Наталье Бодня) Олега Тарасенко, решение Верховного суда имеет значимые последствия не только в деле Натальи Викторовны. Фактически высшая судебная инстанция сделала вывод, что в правоотношениях между пенсионерами Донбасса и структурами Пенсионного фонда должен применяться специальный закон о пенсиях, а не решения правительства.

И теперь пенсионеры, права которых нарушены постановлением №365, могут рассчитывать на справедливые решения в судах. Ведь обычно суды первой и апелляционной инстанций принимают во внимание практику Верховного суда, хотя на Украине и не действует прецедентное право (то есть решения Верховного суда не являются обязательными для исполнения всеми судами).

https://www.donetsk.kp.ru/daily/26796.5/3830821/

Вы можете нам помочь! Яндекс-кошелек: 410014954298254. Карта "Сбербанка": 5469 5200 1327 8130

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*