Украинский капкан

В настоящий момент географический ареал такого явления как «украинский неонацизм» давно перекинулся с территории Украины в регионы России. Такова плата за научную леность и косность мышления среди российской научной и политической элиты.

21 ноября в центре Киеве состоялось широко анонсированная акция так называемых радикалов — так в России именуют сторонников украинского неонацизма, объединенных в ряд партий, организаций и движений. В СМИ России имеют, как правило, весьма абстрагированное представление о разновидностях украинского неонацизма. Украинские СМИ научились различать эти группы и сразу указали на идейно-организационные разногласия между ними. Согласно ряду публикаций в украинских СМИ украинские неонацисты готовили акцию протеста двумя основными колоннами. Одну возглавлял широко известный за пределами Украины «Правый сектор», другую — становящийся не менее известным батальон/полк «Азов» и его политические «дочки». Именно в отношении данной структуры известный журналист Павел Шеремет, впоследствии убитый в Киеве, произнес следующие слова: ««Азов» — самая организованная идейная сила на Украине». Вынуждены согласиться с этим выводом.

Автор этих строк принадлежит к тем очень немногочисленным отечественным авторам, кто давно уже интересуется историей и предысторией этого образования. Причем не столько его боевыми и карательными действиями, сколько общественными и политическими планами и методами борьбы.

Формально история «Азова» насчитывает неполных три года. Однако, за это время удалось сформировать одно из самых боеспособных (в первую очередь, с точки зрения мотивации) подразделений украинской армии/национальной гвардии, получившего ценный боевой опыт во многих ключевых сражениях войны в Донбассе – Мариуполь и Иловайск (2014), Широкино и Мариуполь (2015-2016). Разумеется, «Азов» является далеко не единственным добровольческим формированием, однако есть несколько ключевых моментов, позволяющих качественно отделить «Азов» от сонма национальных украинских батальонов и подразделений, сформированных в 2014-2015 годах.

3

Во-первых, конкретная идеология социального национализма, которую обязаны разделять все члены «Азова», добровольческий характер которого способен отсеивать всех тех, кто не подходит по идейным критериям.

azov-1

Следует, однако, отметить, что генезис идеологии «Азова» восходит к харьковской организации «Социал-Nациональная ассамблея» (так в оригинале — А.П., Э.П.) и движению «Патриот Украины», а те, в свою очередь, к львовской «Социал-национальной партии Украины». Из всех современных крупных формирований только «Азов» и порожденные им общественные и политические структуры открыто исповедует идеологию социал-национализма — украинской версии германского национал-социализма.

 

Во-вторых, лидеры «Азова», такие как Андрей Билецкий или главный идеолог Олег Однороженко, еще в начале-середине нулевых участвовали в украинском националистическом (неонацистском) движении, при Януковиче отсидев в тюрьме за свою деятельность. Иными словами, эти люди в течение долгих лет последовательно шли по пути реализации своих идей, не боясь попасть за решетку и не имея прямых корыстных интересов.

В отличие от проходимцев и «бизнесменов от национализма» таких, как Константин Гришин (батальон «Донбасс») или откровенных бандитов, как Руслан Абальмаз (батальон «Айдар»). В-третьих и наиболее важных, помимо боевого подразделения (сначала батальон, затем полк «Азов») буквально за пару лет удалось создать полноценную общественную структуру «Гражданский корпус», занимающуюся работой в обществе и продвигающую не на словах (как это принято в украинском политикуме), а на деле свою идеологию. Осенью этого года была создана политическая партия «Национальный корпус». Таким образом, «Азову» удалось создать структуру, которая обладает четкой и артикулированной идеологией и включает в себя:

находящееся в постоянной боеготовности подразделение численностью свыше 1 тыс. человек, вооруженное, в том числе тяжелой артиллерией и бронетехникой, плюс кадровый резерв из отслуживших ранее и демобилизовавшихся солдат;
общественное движение, реализующее множество самых разных проектов — от культурно-просветительских, благотворительных до научно-технических изысканий;
политическую партию, призванную опираться на связку общество-армия и продвигать свои интересы через легальную политику.
Вероятно, сравнение с немецкими СС (которые имели широко разветвленную структуру во многих сферах общества времен Веймарской республики, а затем нацистского государства) польстило бы представителям «Азова». И хотя официально связь с германским национал-социализмом у «Азова» не проводится, тем не менее, историк по образованию и бывший руководитель ультраправой группировки «Патриот Украины», Андрей Билецкий, очевидно, знаком с эффективными по функционалу практиками Третьего Рейха. Не случайно в среде своих единомышленников он имеет прозвище «Белый вождь».

1

Образованный на базе пункта приема помощи бойцам батальона в августе 2014 Гражданский Корпус «Азова» за эти два с небольшим года сумел организовать свою деятельность сразу по многим направлениям работы с обществом и широким продвижением своих идей:

Работа с детьми:
Организация и проведение совместного досуга на спортивных, туристических и военно-обучающих мероприятиях и соревнованиях, «уроки мужества» в школах, открытие бесплатных спортивных секций, бесплатных военно-патриотических лагерей.
Благотворительные сборы для оказания помощи детям-сиротам.
Работа с молодежью:
Бесплатные спортивные секции и военно-патриотические лагеря.
Организация разнообразных спортивных турниров, от футбола до рукопашного боя.
Организация концертов и фестивалей музыкальных коллективов, в том числе из России, имеющих культовый статус в своей среде, то есть, работа с молодежными субкультурами.
Семинары и лекции для студентов в вузах, разумеется, с определенным идеологическим подтекстом.
Работа по продвижению собственной идеологии в обществе и предоставлению альтернативы («третьего пути») на фоне растущего разочарования в либеральной идеологии и практике, в том числе, в «союзнике» Украины — Евросоюзе. «Азов» и его общественные и политические структуры позиционируют себя как идейно-политическую альтернативу либерализма, как единственную силу, способную защитить Украину от «внешней оккупации» (под которой подразумевается Россия) и спасти от режима «внутренней оккупации» (так в ультраправой среде на Украине именуется режим нелегитимного президента Порошенко). Работа в этом направлении включает в себя:
Выпуск видео-продукции (документальные фильмы).
Проведение художественных выставок и литературных вечеров.
Организация и проведение общественных лекций на исторические и политические темы.
Увековечивание памяти национальным и историческим героям. Особое место в пантеоне героев «Азова» занимает князь Святослав, что не случайно: он был язычником (многие, если не большинство боевиков «Азова» исповедуют язычество/родноверие) и разгромил иудейский Хазарский каганат. Увековечение памяти этого исторического персонажа осуществляется путем установки памятника в городе Мариуполь. Святослав является культовой фигурой для очень многих ультраправых из России, Украины и Белоруссии и установка памятника в Мариуполе, как бы, приватизирует эту фигуру Украиной.
Работа по преодолению проблем, напрямую не связанных с политикой:
Поддержка протестов рядовых граждан против незаконной застройки.
Организационная и силовая помощь в проведении протестов в Киеве. Например, оказание помощи профсоюзу горняков Украины, требовавших погашения задолженности по зарплате и снижения тарифов на коммунальные услуги. Цель подобных акций — повышение узнаваемости и популярности Гражданского корпуса «Азова» и партии «национальный корпус» в обществе, расширение их социальной базы. Иными словами, «Азов» стремится выйти за узкие рамки националистического электората (за который, к тому же, ведется ожесточенная борьба с организациями-конкурентами — «Правый сектор» и др.), что говорит о стратегичности подхода его лидеров.
Организация рейдов против наркоторговцев в местах распространения наркотиков.
Работа с военными и спецслужбами:
Еще в период функционирования «Патриота Украины», по некоторым сведениям, налажены тесные контакты с военной разведкой (ГУР МО Украины) и СБУ, тренировки боевиков (так называемые «вышкилы») ПУ проводились с помощью офицеров-десантников и спецназа и включали в себя полный курс молодого бойца. Как итог — харьковские неонацисты оказались наиболее подготовленными боевиками добровольческих формирований для участия в боевых действиях.
Регулярное повышение боевой выучки и налаживании необходимых контактов с офицерами ВСУ и СБУ. А. Билецкий и его окружение негласно пропагандируют следующую идею: режим «внутренней оккупации» не вечен. Силовикам нужен свой человек во власти, а лучше — во главе государства. На роль такого человека и претендует «Белый вождь» Билецкий. Об успехе подобной работы, возможно, свидетельствует следующий факт: ряд генералов уровня командиров бригад срочно вышли в отпуск, чтобы не участвовать в разгоне акции протеста, анонсированной 21 ноября с.г. в Киеве «Азовом» и другими ультраправыми.
Налаживание контактов с представителями зарубежных (прежде всего, американских) спецслужб и офицеров коммандос из вооруженных сил стран НАТО, действующих на Украине, а также многочисленных наемников и волонтеров из неонацистских кругов Европы и стран Запада. Цель — создание и упрочнение зарубежных связей с прицелом на будущее.
Собственно политическая деятельность:
Действие в негласном союзе с министром внутренних дел А. Аваковым. Батальон/полк «Азов» в отличие от большинства других добровольческих формирований входит в организационное подчинение не министерства обороны и даже не СБУ, а является структурной единицей МВД. Сам Билецкий имеет звание полковника МВД. Это кажущееся противоречие, ведь МВД («менты») всегда пользовались презрением идейных неонацистов. С точки зрения идеологии лидер «Азова» нарушил чистоту рядов, подчинившись МВД. Однако в этом Билецкий лишь следует примеру своего кумира Адольфа Гитлера, ловко использовавших даже ресурсы врагов для достижения политических и иных целей. Полагаем, что представление о том, что Аваков использует «Азов» в своих политических целях — глубоко ошибочно. Напротив, это «Азов» использует временный и тактический союз с Аваковым (расово-этнически и идеологически чуждого персонажа) для решения важных промежуточных задач. Аваков столь же чуждая белым расистам и неонацистам фигура, что и Порошенко.
Организация Балто-Черноморского форума по вопросам безопасности, экономического, культурного и политического сотрудничества с широким кругом участников-стран Восточной Европы. «Азов» и его политическое крыло партия «национальный корпус» расширяют международные связи и постепенно продвигают реализацию старой идеи «Патриота Украины» о создании Центрально-Европейской конфедерации.
Подготовка и проведение политических акций протеста и манифестаций, последней из которых стала многотысячная процессия 21 ноября с.г. в центре Киева «Вопрос Петру Порошенко» (под эгидой «Национального корпуса»).
Таким образом, в деятельности «Азова» и его общественной и политических «дочек» мы видим широкий замах и концептуальный замысел, направленный не столько на сиюминутную конъюнктуру, сколько на более или менее отдаленное будущее. Отсюда повышенное внимание работе с детьми и молодежью, а также пристальное внимание идеологическим моментам. Подобная работа требует огромных и согласованных усилий и стратегического подхода. «Азов» — единственная сила украинского неонацизма, которая показала способность умело комбинировать боевые, общественно-политические и парламентские возможности, одновременно выстраивая сеть международных связей и пытаясь оседлать широкое протестное движение против режима Порошенко. При этом лидер этой комбинированной структуры Андрей Билецкий сознательно находится в тени более шумных и менее эффективных единомышленников-конкурентов (того же Д. Яроша, экс-главы «Правого сектора») и не спешит рвать партнерские (формально — вассальные) отношения с главой МВД А. Аваковым.

2

Эти идейные и организационные достоинства «Азова» и сети общественных и политических структур, созданных на его базе, а также харизматические качества «Белого вождя» А. Билецкого делают его привлекательным в глазах многих представителей радикальной молодежи в России. Отсюда феномен русских добровольцев в рядах батальона/полка «Азова», который до сего дня находил не адекватное и поверхностное объяснение в российских экспертных кругах и СМИ.

Один из авторов этой статьи ещё в 2010 году подготовил большую научную статью о феномене восточноукраинского (русскоязычного) украинского национализма, сделав вывод, что будущее украинского национализма (неонацизма) будет принадлежать именно этой генерации и разновидности. Статья была написана в надежде вызывать дискуссию и дать толчок научным и экспертным штудиям о современном украинском национализме. Увы, этого не произошло. Сегодня, спустя более чем 6 лет, актуальность этого феномена многократно возросла, а в среде официальных российских украинистов по-прежнему не отдают себе отчета в необходимости его изучения, предпочитая и дальше заниматься «срыванием масок» и «навешиванием ярлыков». Как итог — географический ареал явления давно перекинулся с территории Украины в регионы России. Такова плата за научную леность и косность мышления.

Сведения об авторах:

Подсечин Александр Владимирович, соискатель Южного федерального университета.

Попов Эдуард Анатольевич, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института Русского зарубежья.
Взято — отсюда

Украинский капкан

Вы можете нам помочь! Яндекс-кошелек: 410014954298254. Карта "Сбербанка": 5469 5200 1327 8130

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*