Сенат Польши принял поправки к закону, предписывающие сносить памятники Красной армии

nazi

Сенат (верхняя палата) польского парламента приняла проект внесения поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя через название зданий и объектов общественного назначения.

Реформа предусматривает применение закона также в отношении таких объектов, как «памятники, обелиски, барельефы, памятные плиты, надписи и знаки».

В Польше это означает скорый снос многочисленных мемориалов Благодарности Красной армии, которые в стране считают «символами коммунистического режима».

За эти поправки проголосовали 56 сенаторов, против были 26 парламентариев. Авторы проекта — сенаторы от правящей в республике партии «Закон и справедливость» — считают, что многие памятники и другие объекты этого типа в стране «пропагандируют тоталитарный строй, негативно влияют на общество, позволяя сторонникам тоталитаризма распространять свои взгляды». По их мнению, такие мемориалы «посвящены событиям и лицам, оказавшим преступное влияние на историю Польши».

Принятые Сенатом поправки теперь предстоит рассмотреть нижней палате парламента — Сейму.

Основные положения

Помимо мемориалов и обелисков, закон касается также названия районов, школ, детских садов, больниц, учреждений культуры, а также курганов, колонн, скульптур, статуй, каменных табличек, памятных плит. Не подпадают под действие документа захоронения и кладбища, особенно военные. «Это места памяти жертв военных действий, как солдат, так и гражданских лиц. Сохранение памяти об этих жертвах — моральная обязанность, которая этим законом не будет нарушена», — сказано в пояснении к законопроекту.

В документе также подчеркивается, что он не противоречит международным обязательствам Польши, которая, в соответствии с соглашением с РФ от 22 февраля 1994 года, обязалась сотрудничать с российской стороной по всем вопросам, связанным с защитой мест памяти и захоронений.

В проекте закона поднимается и тема сохранения объектов, попавших в список культурного наследия. Было решено, что любые связанные с ними действия должны быть согласованы с Министерством культуры и с Институтом национальной памяти. Не подпадают под действие закона музейные экспонаты и художественные объекты, выставленные на всеобщее обозрение в художественных или образовательных целях.

Сенаторы признали, что снос памятника влечет за собой большие траты — до нескольких десятков тысяч злотых. Предполагается, что эти расходы возьмет на себя государственная казна. Решение о демонтаже будет принимать воевода после получения разрешения Института национальной памяти. Опротестовать решение о сносе можно будет в Министерстве культуры.

Согласно подсчетам экспертов, на территории Польши в настоящее время находятся более 500 объектов, которые после вступления в силу новых норм должны будут исчезнуть в течение одного года. Большинство из них — памятники Благодарности Красной армии.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3723818

denazi 

После нападения Германии на Советский Союз И.В. Сталин заявил 3 июля 1941 г., что целью «всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».

«Освобождение Европы» была особой миссией для Красной армии. И за мир и свободу в Европе отдали свою жизнь более 1 млн. советских солдат. После войны во всех освобожденных странах и городах массово устанавливали памятники советским солдатам-освободителям. Но памятных мест в знак благодарности освободителям с 1945 года становится всё меньше. Осквернения памятников советским воинам – особенно в последнее время – заметно участились. А между тем:

«Европа не была бы свободной, если бы не советская пехота, если бы не русские танки и авиация. Это не американцы, располагавшие реальными силами, хорошо кормленными солдатами в теплой одежде. Пришли русские. Полуголодные, но подгоняемые ненавистью за то, что с их Родиной сделали немцы». (Житель Варшавы Яцев Вильчур)

Немцам удалось разрушить 85% построек в Варшаве, в том числе много исторических и архитектурных достопримечательностей. Всего за период Второй мировой войны были уничтожены около 700 тысяч жителей Варшавы, в том числе около 350 тысяч евреев. В сражениях с немцами на территории Польши погибли свыше 600 000 советских солдат.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*