ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ТРАДИЦИЯ ПОСЛЕ МАЙДАНА ПАДАТЬ НА КОЛЕНИ?

В 2014-2016 годах в Украине появилась странная традиция – становиться на колени перед мертвыми (в редких случаях – живыми), почитаемыми как герои. Эта традиция получила распространение в основном на Западной Украине. Там принято встречать тела погибших в АТО, доставляемых для погребения на родину. Такие случаи многочисленны и хорошо известны. Особенно дико для цивилизованного человека видеть, когда в грязь, на колени заставляют становиться детей.


Людей убеждают, что таким образом они отдают дань уважения. Но во все времена это было сигналом унижения, рабства и покорности. Но откуда взялась такая дикость? Ведь, невозможно даже себе представить, чтобы, к примеру, на коленях встречали советских солдат, возвращающихся со Второй мировой войны.
В Древности и в Средние века существовали традиции падать ниц перед правителями во многих странах, особенно на Востоке. В современном мире на колени перед изображениями умерших правителей встают только в Северной Корее, а перед живыми – в нескольких самых диких странах Африки. На колени же в прежние времена могли поставить людей, что были в униженном положении – пленников, преступников, рабов или провинившихся.
Известная традиция коленопреклонения перед мертвыми существовала в Галиции и Волыни в XVI-XVIII веках. Здесь смердов заставляли становиться на колени перед погребальным кортежем пана-поляка. Этим выражалась покорность господину после смерти и показывали готовность подчиняться его наследнику. Так в течение веков у поляков передавалось господство над галичанами.
Во времена СССР подобное не приветствовались. После независимости в Украине постоянно искоренялись советские традиции. Но с 2014 года это приобрело неограниченные масштабы. Наконец «нерабы» смогли вернуться к своему прежнему состоянию – стоять на коленях. Не только перед памятью павших, но и перед вполне живыми иностранными панами.
Привыкшие стоять на коленях галичане агрессивно насаждают свой образ жизни всем жителям Украины. Защитники этой традиции Западной Украины утверждают, что это дань глубокого уважения к мертвым. Но, во-первых, мы видим, что на колени апологеты майдана становятся не только перед похоронными кортежами, но и перед вполне живыми людьми. И второе, никогда и нигде стояние на коленях не было выражением уважения. Это знак того, что человек добровольно отдаёт себя во власть того, перед кем он стоит на коленях.
Виктор Березка

Вы можете нам помочь! Яндекс-кошелек: 410014954298254. Карта "Сбербанка": 5469 5200 1327 8130

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*